注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

考试季节怎么吃?三大原则最重要   

2016-06-05 13:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考试季节怎么吃?三大原则最重要 - 范志红 - 原创营养信息眼看高考和中考的日子就快到了,有关考试期吃什么的问题,又成了家长的烦心事。其实,除了这些大考,大中小学生每学期末的课程考试,各种执照、证书的考试,也都有类似的问题:压力大费脑子的时候,吃什么才好呢?

这里先说说,脑力活动高度紧张的时候,最重要的饮食注意事项。

考试饮食的总体原则,可以归纳为以下三个主题:

——把握食品安全,不要因为饮食不当引起任何身体不适,影响智力发挥。

——保持血糖水平稳定,让大脑长时间高效率地工作,避免脑力下降。

——保证夜间睡眠良好,第二天充分恢复精力,发挥思维效率。

第一项当然是最重要的。重要的事情要对家长说三遍:食品安全!食品安全!食品安全!

每年都有一些学生因为胃肠不适、食物中毒、食物过敏等问题而影响考试发挥。就高考而言,这种情况纯属是家长的责任!我曾教过的一个学生,本来是特别优秀的高材生,因为考试前一天上吐下泻还发烧,带病上考场,结果成绩受到影响,没有能够考上自己的第一志愿。我自己大学时代也曾有过体验,因为考试时腹痛腹泻,影响到课程考试成绩。

所以,高考之前一定要特别注意食品安全三大纪律:

1 平时孩子没吃过的东西,或者是吃了之后曾有不良反应的食物,无论多美味、多有营养,都不要给孩子吃,避免引起食物过敏和食物不耐受。别说是全身起疹子瘙痒难耐,哪怕就是肚子胀气,也会影响到考试时集中注意力啊!

2不要经常下馆子吃饭。最好由父母亲自选购食物,为孩子制作三餐。考试时间正值夏日,餐馆的食物未必能够保证安全。凉菜中细菌总数超标的情况十分常见,热菜中的原料也有变质可能。如果一定要在外就餐,建议不要点凉菜,也不要吃含豆腐原料的菜,它们的危险性更大。油炸食物最好也不点,因为反复煎炸的油脂品质下降,对消化道和肝脏都有损害。

3 在自家吃饭的时候,一定要注意储藏和烹调中的安全问题。家里的菜板、菜刀、盘碗、洗菜盆等一定要生熟分开,烹调者接触了生鱼生肉生鸡蛋壳之后要马上洗手才能处理其他食物。食物吃不完要及时冷藏保存,冷藏室要做到生熟分开。从冰箱拿出来后必须彻底加热杀菌再吃。冷冻室也不能忽视,冰淇淋雪糕之类直接入口的冷食,绝对不能和生鱼生肉放在冷冻室的同一层啊!在家吃坏肚子的事情的确很常见,但考试期间绝对不能发生这种事。

此外还要叮嘱两点:

1 食物的具体做法,要按照考生的体质而定。如果孩子胃肠虚弱怕凉,就要少吃冷饮和凉菜;如果孩子消化不好,就不要给他吃油腻煎炸和粘性食物;如果容易起包包痘痘,要注意多吃蔬菜,远离甜食甜饮,控制油盐的数量。

2 夏天尤其要小心的是各种水果。如果胃肠功能比较弱,贪吃水果容易发生腹泻和消化不良情况。比如草莓、樱桃、猕猴桃、桑葚、葡萄、西瓜、甜瓜之类,吃过量都有发生腹泻的可能,最好按中国居民膳食指南的建议,每天吃200克,分两次吃更好。

第二项也非常要紧,那就是要供应能够稳定血糖的食物。

考生的食物最好不要全吃精白细软,因为这样的食物血糖波动太大,严重影响脑力。对日常运动不足、肌肉松软的考生而言,早餐质量如果不高,两个小时候血糖就会低落下去,让人难以集中注意力;午餐之后血糖高企时,人又会感觉到昏昏欲睡,大脑运转速度也会下降,这对于要高度紧张答题三个小时的考生而言,无疑是极为不利的。

要想稳定血糖,让早餐能量在餐后3个小时中稳定释放出来,要注意用高蛋白质食物和坚果来配合淀粉食物一起吃。比如说,日常吃两片面包,或两个包子,餐后2小时血糖水平就难以保证;只吃泡饭小菜或者米粉米线,也没法保证血糖稳定。如果先喝一杯浓豆浆或牛奶(前提是没有乳糖不耐受和胀气问题),再吃两个菜包子(其他主食亦可),加一个鸡蛋,早餐质量就大大改善了。如果再加上一勺核桃仁或其他坚果,延缓能量释放、维持血糖稳定的效果就更为理想。

控制午餐后的血糖稳定,道理也类似。早餐没时间烹调蔬菜,而午餐时先吃一碗耐嚼的蔬菜(比如各种绿叶菜,以及蘑菇类),再用其他蔬菜和高蛋白的鱼肉蛋类配合米饭馒头等主食一起吃,能更好地延缓血糖反应,让大脑在三小时内有持续的能量供应。一定要记得先吃一碗蔬菜再开始吃主食,因为这样才能充分发挥“能量缓释”效果。同时,蔬菜和动物性食物中的蛋白质和B族维生素都是考生高效思维所必需的营养因素。

第三项,要保证良好的睡眠,保证大脑有充分的休息,用最佳状态应对第二天的考试。这一项也与饮食有关,因为晚餐吃得过多、过于油腻,既不利于晚上的复习,更不利于睡眠的质量。食物中缺乏钙、镁、B族维生素,也会让睡眠质量下降,情绪难以稳定。

晚餐并不需要吃得太少,因为那样会有饥饿感。只需要烹调清淡少油,多吃各种蔬菜(如果吃土豆,只能算主食,要相应扣减米饭馒头等),米面主食减到八成,或者吃些杂粮主食即可。这样餐后就不会昏昏欲睡。晚上如担心有饥饿感,在9点多喝一杯酸奶当夜宵就好了。

奶类、绿叶蔬菜和杂粮,对考生有额外的好处。牛奶、酸奶中含有大量的钙,以及牛奶蛋白分解产生的安神肽,能够帮助人体保持一种心平气和的状态,正好有利于克服考试期间的烦躁不安感。在钙缺乏的时候,人们往往会过度紧张,耐性不足,这是考试的大忌。绿叶蔬菜中的镁也有类似的作用。有研究表明,在钙和镁不足的时候睡眠质量会下降,及时补充则能够增加失眠者深睡眠的时间。

从维生素矿物质供应角度来说,若能配合些燕麦片、小米、红豆之类全谷杂粮,或者早餐谷物片等,饮食质量会更好,因为它们提供的B族维生素对大脑高效工作十分有帮助。只是,如果考生日常没有吃杂粮的习惯,不必在考试期间突然改变饮食内容,以免短期内肠道不适应。等考试之后,再慢慢培养好习惯,能让将来的生活受益。

牛奶也一样,如果考生平日不喜欢喝牛奶,或者喝奶之后腹胀腹泻,就不要刻意让他们喝,完全可以换用酸奶。青少年通常都很喜欢喝酸奶,酸奶口感酸甜清爽可口,没有乳糖不耐受问题,又有利于消化吸收。

虽说中国人常有“找窍门”的想法,总想有什么奇迹发生,弄到什么特殊的秘诀,但在几天后就要大考的情况下,千万不要执着于找到某种“通过饮食来提高智商”的方法。如果有人提供这种方法,那一定是骗子和忽悠。不要静脉输液,那样非常危险;不要补葡萄糖,血糖忽高忽低反而是不利于脑力发挥的。吃蛋白粉也罢,吃鱼油也罢,都不可能让考前智力提升。与其这样折腾孩子的胃肠和血液,增加他们的精神压力,还不如平平淡淡地好好吃饭。

一定要记得,人的智商是不会在几天中发生变化的。能够在现有智商水平上,通过良好的身体、情绪状态来保证最好的发挥水平,才是明智的做法!

(作者:范志红,中国营养学会理事,中国科协聘烹饪营养科学传播首席专家,头条号签约作者)

  评论这张
 
阅读(1309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017