注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

夏天“吃苦”,真能养生?  

2016-08-02 05:18:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天“吃苦”,真能养生? - 范志红 - 原创营养信息  一位女士告诉我:某日她买了瓠子炒菜,发现味道特别苦。本来想把苦瓠子扔掉,但妈妈不同意。妈妈说,电视上的养生专家经常说,夏天就要吃点苦!苦味食物清热泻火,利尿排毒!于是,她决定听妈妈的话,还是继续炒熟吃,免得浪费食材。

菜上桌之后,孩子先吃了一口,觉得太苦,拒绝继续食用。她还在忙着收拾灶台没顾上吃菜,孩子就告诉她,觉得像晕车一样,头有点昏,胃里也不舒服。

女士赶紧给我发微信,问我这是怎么回事儿?我说,吃了食物之后头晕恶心,往往是食物中毒反应,你赶紧帮孩子吐掉吧!她于是给孩子做了催吐,孩子吐了两次,感觉慢慢恢复了正常。她忙着照顾孩子,自己更没敢吃。

妈妈吃了几口,也觉得有点反胃,却没有吐掉。她觉得可能是苦味的东西比较“寒凉”,胃里不舒服扛扛就能过去。没想到,结果是腹痛腹泻一整天。

女士上网一查,吓了一跳。原来吃苦葫芦、苦瓠子之类食物中毒的事件屡屡发生,轻则腹痛难忍,上吐下泻,重则出现严重脱水,甚至需要入院抢救。她向我道了谢,说要不是我提醒及时,她和孩子都要受害。

然后她又问了个问题:为什么苦瓠子就有毒呢?

我说:在各种味道当中,人体对苦味的敏感度最高。通常浓度为几十万分之一甚至更低的苦味物质,就能尝出明显的苦味,咸味百分之零点几的浓度才能感知到,而甜味要到百分之几的浓度才感觉得到。这个差异,说明了安全性的差异。所以一定要意识到,苦味通常是是身体对有毒物质的警示,不可忽视。

食品中的苦味,通常来自于一些植物的次生代谢物,其中包括苦味果仁(比如苦杏仁、苦桃仁、樱桃仁、银杏果等)中常见的氰苷等有毒糖甙,也包括生物碱类(比如咖啡因)、多酚类(比如柑橘皮里的橙皮素和柚皮素)和萜类等。很多植物都把苦味物质当成自己防御敌人的“独门暗器”,比如说葫芦科植物就能生产属于萜类的家族独门苦味秘器——葫芦素类,这就是苦瓠子苦味的来源。

听到这里,女士赶紧问:可是,丝瓜和黄瓜的尾部,也经常是有苦味的啊!我还吃过发苦的甜瓜和哈密瓜呢!日常吃的苦瓜自然不必说了。难道说,它们都是有毒的吗?

我说:您还真说对了。苦瓜、甜瓜、丝瓜、黄瓜、瓠子、葫芦等,都属于葫芦科的植物,它们含有葫芦素类生物碱。这些生物碱结构大同小异,有十几种之多。其中葫芦素ICucurbitacin I)毒性比较大,小鼠实验中的半致死量LD50低到5 mg/kg。这是什么意思呢?砒霜的LD5015mg,一个体重60公斤的成年人大概吃90mg就有致命危险;而这个葫芦素I,只要吃30mg就可能致命了。

女士听得有点毛骨悚然:真可怕啊!可是,不是说苦瓜能排毒减肥美容吗!

我说,大多数人可以接受微苦的味道,比如苦瓜、芥菜、茶叶、柚子、咖啡、可可等。它们都含有苦味物质,但含量较低,或毒性较小。不过,这并不意味着这些食物适合每个人,也不意味着可以天天大量吃。因为听说“夏天必须吃苦”,天天勤奋吃苦瓜,造成慢性腹泻的女性,我见过不止一个。我直接建议她们停掉苦瓜,过两天腹泻就好了。

此外,对苦味物质的反应还与体质和健康状态有关,比如苦瓜、柚子和绿茶粉,多数人吃了感觉清爽愉快,少数人吃了腹痛腹泻,可能是因为苦味物质通常不利于消化吸收功能。长期拉肚子未必“排毒”,排掉的还有营养和活力。看起来面有菜色,说话都没力气,哪里谈得上美丽和魅力。

女士又问:我还听电视上有医生说,吃黄瓜一定要连苦味的头一起吃?说是有抗癌作用?有时候整根黄瓜也能吃出苦味,不是因为偷用农药造成的么?

我说:的确,天然植物中的生物碱等苦味物质往往入药,但正所谓是药三分毒 很多抗癌药都是高毒的。没有那个病,就别吃那个药。有人以为苦味“清热解毒”,欣然吃苦,甚至无视身体的警示,故意品尝不认识的苦味野菜、苦味果仁,致使苦味食物中毒事件屡屡发生。

这些天然苦味物质,和农药没什么关系,有机食品和野生植物中也照样会产生。在黄瓜中所做的研究发现,苦味物质有基因遗传性,而且在高温、低温、弱光、干旱等不利的环境条件下,锄地时不小心伤了植物的根,或者肥力不合理时,会产生更多的苦味物质。

女士又问:最近一位女友说自己去湿气,每天煮中药我尝了一口真是要命!可是她已经喝一个多月了……你说苦味东西都有毒,我好担心她。

我说:我们这里讨论的是食品哦。所谓是药三分毒,药物治疗的事情还是请医生来判断比较好。我们需要牢牢记住的是一个真理:所谓良药苦口利于病,是说为了治病需要用药性很强的东西,包括有一定毒性的东西。绝不意味着没有病的人也可以随便吃苦药,更不能把苦药当成饭菜,天天大量吃!

最后友情提醒各位朋友,一定要注意身体的报警反应。如进食后有胃堵、恶心、头晕、虚弱等感觉,要赶紧催吐。这些反应很可能提示食物中含有致病菌、微生物毒素、天然有毒成分或有害污染物质。恶心呕吐是身体的自保功能,千万不要忍着。即便你去医院处置,医生也是要做催吐洗胃之类处理的哦,但耽误了时间,毒物吸收的数量就会更多,何必不在家第一时间就把有害的东西从胃里清除掉呢!


参考文献:李宗扬,秦智伟,周秀艳. 葫芦科蔬菜苦味研究进展. 中国蔬菜201324):1-9


我的相关日志:

2011-07-14 | 夏天的奶为什么容易发苦?
2013-08-01 | 养生新说(24):夏天多吃肉会感觉更热吗
2013-06-22 | 夏日“凉爽”小吃的营养真相
2013-06-15 | 夏日健康烹,清爽营养餐
2012-07-25 | 炸酱面美食的健康吃
2012-07-05 | 暑天里的健康懒人烹调
2010-07-24 | 为什么吃西瓜会让人发胖
2010-06-10 | 绿豆汤不变红的奥秘

  评论这张
 
阅读(1936)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017